食べる甘酒(実験)
今発酵中の甘酒はかなりさらさらだったから、もったりしたのを試してみようかと。
1.玄米100gをミルで攪拌→のり状に
2.炊飯後の玄米250gと1を土鍋に入れて加熱→つぶつぶおかゆ
(攪拌分あわせて、総水分量300cc)
3.60度まで冷ます
4.玄米麹(粉末)を入れる
5.保温のためにとにかくくるむ
6.温度が下がり過ぎないように加熱しつつ、12時間
これでどうだろう。果たして7号食と言えるのだろうか。
生きることは物語を作ること、をテーマに日々哲学するブログ
今発酵中の甘酒はかなりさらさらだったから、もったりしたのを試してみようかと。
1.玄米100gをミルで攪拌→のり状に
2.炊飯後の玄米250gと1を土鍋に入れて加熱→つぶつぶおかゆ
(攪拌分あわせて、総水分量300cc)
3.60度まで冷ます
4.玄米麹(粉末)を入れる
5.保温のためにとにかくくるむ
6.温度が下がり過ぎないように加熱しつつ、12時間
これでどうだろう。果たして7号食と言えるのだろうか。